113° Curso de Iniciação
CURSO DE INICIAÇÃO A CAPRINOCULTURA E OVINOCULTURA TIPO LEITE, CORTE E MISTA 09 E 10/12/17
Em sintonia com as demandas sociais e de mercado, neste final de ano foi realizado em Belo Horizonte, no Bairro Gameleira, através de uma parceria do GEPOC – Grupo de Extensão na Pesquisa em Ovinos e Caprinos e a Caprileite/ACCOMIG, mais um Curso de Iniciação a Caprinocultura e Ovinocultura ministrado pela Prof.ª Aurora Gouveia, médica veterinária e professora pela UFMG com especialidade em sanidade animal e pela também médica veterinária, extensionista rural e especialista em queijos artesanais, Dra. Heloisa Magalhães.
O curso foi um sucesso, focando os agronegócios de pequenos ruminantes domésticos como alternativas para a viabilização socioeconômica do pequeno e médio empreendedor. No almoço de sábado fomos presenteados com um delicioso cordeiro oferecido pelo José Hilton ex aluno do curso de Iniciação a Caprinocultura e Ovinocultura em 2016, exemplificando os diversos ex alunos que já estão produzindo produtos caprinos ou ovinos.
No domingo tivemos aula nas dependências da Fazenda Santa Rita em Florestal/MG mostrando a prática do sistema de criação e visita ao Laticínio Piallet em que produz os Queijos Piallet, agora sob o comando de Frederico Mattos de Paiva Guimarães, colocando para felicidade do mercado, produtos de altíssima qualidade.
DEPOIMENTOS DOS PARTICIPANTES
Atila Nunes Marinho – MG: Receptividade, simpatia e competência das professora e pessoal da recepção, características evidentes que nos faz sentir em casa. Capacidade de síntese passando tanta informação em curto espaço de tempo. Fiquei satisfeitíssimo.
Fábio Batista Matins – MG: Positivo – mostrou a realidade da ovinocultura, contato com outras pessoas interessadas na ovinocultura. Negativo – visita somente em propriedade de leite, seria muito interessante uma visita em uma propriedade de corte.
Giovani Albino Salgado – MG: Curso muito bom. Abre nossas ideias para uma melhora em nosso projeto. Não tenho nada para avaliar como ponto negativo, professora excelente e atenciosa. Obrigado.
Jonatas Felipe Barbosa Caldi – MG: Gostaria de ter visitado uma produção de ovinos leiteiros, a parte teórica é rica, dinâmica e de excelente didática.
José Antonio de Oliveira Baptista – SP: Foi o meu primeiro curso de formação, foi muito positivo. Objetivo: frequentar outros cursos! As dúvidas irão surgir depois.
Marco Túlio Santos Naziazeno – MG: Gostei, bastante instrutivo, deu para sanar “todas” as minha duvidas iniciais!
Maria Helena de Queiroz Teixeira – MG: O curso para mim foi muito proveitoso, foi o meu primeiro contato com esses animais. As informações foram bem esclarecedoras em todos os aspectos, tanto teórico quanto prático.
Meire Borges Gonçalves – SP: Pelo primeiro contato achei tudo positivo, não tenho nada para acrescentar. Solicito o envio do calendário de cursos 2018; sugiro uma Missão para Holanda, criadores de cabra; sugiro que mantenham o grupo de WhatsApp para continuar o contato entre os alunos. Agradeço por essa oportunidade.
Rômulo Edgard Silveira do Nascimento - MG: Excelente curso, pretendo fazer os demais cursos.
Telso Tavares – MG: Como informativo para quem nunca teve contato com a categoria de pequenos animais, foi excelente. A meu ver faltou falar com mais detalhe sobre a viabilidade econômica da atividade de ovinocultura de corte.
Victor Trajano Reis e Lima – MG: Muito positivo. Bastante informação para dar segurança a quem deseja iniciar. Não acho que tenho pontos negativos para descrever. Obrigado!