III Missão Portugal Espanha de 22 de outubro a 01 de novembro de 2025


III Missão Portugal Espanha de 22 de outubro a 01 de novembro de 2025

O termo SINERGIA tem sua origem na Grécia Antiga, da palavra grega “synergos” e significa “trabalhar em conjunto”. Pode ser definida como a cooperação harmoniosa entre partes, organizações, departamentos ou equipes que trabalham EM CONJUNTO para produzir algo de valor, resultando em um efeito maior do que cada parte individualmente alcançaria. O TODO É MAIOR QUE A SOMA DAS SUAS PARTES. Essa é a base do Sistema Missões que, uma vez mais, nos remete ao bem-sucedido setor agrosilvipastoril na Península Ibérica.

A Missão Mentoria PORTUGAL- ESPANHA é uma vivência a campo com técnicos especialistas brasileiros, portugueses e espanhóis, programada e realizada pelo Grupo de Extensão da Pesquisa em Ovinos e Caprinos GEPOC com o apoio das associações ASPACO, ARCO e Capripaulo, e de instituições anfitriãs locais. Composta por até 18 participantes – produtores, técnicos, interessados e apreciadores, acompanhados pela equipe GEPOC, técnicos locais e anfitriões que nos recebem.

A Missão aborda a organização conjunta de produtores, técnicos e indústria, que se resume nessa frase: “O setor ovino e caprino mantém a decidida proposta de PROFISSIONALIZAÇÃO e CONCENTRAÇÃO DA PRODUÇÃO por meio da Aglutinação, Comercialização compartilhada, Modernização e Inovação, Melhora genética e conservação, Produções de qualidade, Estímulo ao consumo e abertura de novos mercados e da Incorporação de novas tendências ao setor”.  Nosso foco é:

I - Certificação de Produtos - Denominação de Origem Protegida (DOP) ou Indicação Geográfica (IGP) - Do campo à mesa: Queijo Serra da Estrela e Transmontano - Cordeiro Serra da Estrela – Queijo Zamorano – Lechazo de León - Vinhos DOP Dão – Vinho generoso/Porto e do Douro – Vinhos Toro – Azeites

II – Tradição e Inovação - Pequenos Notáveis e Gastronomia Tradicional com Inovação - Transumância – Queijos, Borregos e Cabritos tradicionais - Beneficiamento da carne e lã/feltro

III - Inovação: Melhoramento genético e conservação de raças autóctones (nativas)

Como é a Missão Mentoria PORTUGAL ESPANHA A programação busca apresentar aspectos relevantes nos sistemas de produção de queijos e cárneos e a valorização de produtos certificados. Visitamos estabelecimentos certificados Denominação de Origem Protegida (DOP) ou Indicação Geográfica (IGP), sendo queijarias artesanais e industriais, processamento de cortes de cordeiro, produção de embutidos (enchidos), defumados (fumeiros) e maturados, e aproveitamento comercial da lã em lanifício ecológico, vivenciando a forma de organização da produção tanto na escala familiar, quanto na escala industrial de queijos, cordeiros e cabritos, azeite e vinhos certificados. Práticas e vivências no campo, palestras e mesas de debate, mesas-aula de degustação que compõem a interação entre os participantes e as equipes que nos recebem. Ao final os Missionários e anfitriões recebem o certificado de participação. Contatos de participantes e anfitriões são disponibilizados entre si. Permitido desfrutar intensamente, fotografar e filmar em todos os locais da programação.

 

Link para Inscrição:http://www.profaurora.com.br/inscricao

Home Menu WhatsApp
Topo